Bericht vom Kinderturnen für 3 – 6 Jahre für 2011

Im Schnitt 10 – 15 Kinder besuchen mit einem Erwachsenen oder allein die Turnstunde, momentan überwiegen häufig die Jungen. Viel Körperkontakt, „Rangelübungen“ z. Bsp. übereinander rollen, kommen dann meistens gut an, nicht nur bei den Jungen. Der Schwerpunkt dieser Kinderturnstunde liegt auf den Basisbewegungen Rollen, Robben, Krabbeln, Laufen und Hüpfen. Kinder müssen viel Spaß und Freude an Bewegung haben, um ein verlässliches Körpergefühl zu entwickeln. Die Freude an ihrem Tun soll in dieser Stunde immer im Vordergrund stehen. Durch die Gestaltung der Stunde wird die Geschicklichkeit, das Gleichgewicht und die Koordination gefordert und gefördert. Besonders beliebt bei allen Kindern sind die großen Geräteaufbauten. Die Hilfe der Eltern ist dabei immer erforderlich Das Hantieren mit Kleingeräten, Bewegung mit Musik und auch kleine Turnübungen ergänzen das Angebot und Zeit, um Wünsche zu erfüllen bleibt uns in der Regel auch. Ich denke, der Spaß am Ausprobieren wird uns alle weiter begleiten.

Rosi Brun